ん~、タイトルはどこかで聞いたことがあるフレーズ。
ある日、会社の給湯室でコーヒーを煎れていると、
「包丁は得意ですか?」
と聞かれた。
「ん~、不器用ではない。」
と答えると、
「じゃあ、コレをむいてください」
と言われたのは、栗。
熱湯に5分くらいつけておくとむきやすくなるなんてことは知らないので、そのまま、チビチビ3個ほどむいた。
(むきやすいよう、一応水につけてはあったが、その効果は不明。)
どうやら撮影に使うらしい。
そして、撮影後にお礼としてもらったのがコレ。
トゲトゲついてるやつって久しぶりに見た。
熱湯につけておくとむきやすいという知恵は覚えておこうと思った。
[いいですね] そうなんですか・・・知りませんでした!これから栗ご飯が美味しい季節です♪良い知恵を教えていただき感謝でございますm(_ _)m早速、試してみます・・・・。とか言って剥いて売ってる栗ご飯の素とか買ってたりしてからに(笑)渋皮が剥きにくいんですよね~、外側の皮を鬼皮と呼ぶのは先日のTVで知りました~w
投稿情報: atorakusion | 2008/09/29 22:50
そうなんですよ~。
先に言ってよ~って感じです。ハイ。
栗ご飯、おいしいですよねぇ~、おかずとの食べるバランスがつい崩れます。
「ご飯の素」・・・まぁ、それもありですが、イガグリのまま貰えちゃったりするから、出来ないのはまた問題・・・・・。
投稿情報: yoshibo4 | 2008/09/30 22:22